https://doramaboom.ru

Альтернативное изображение

Исторические заметки о местах, находящихся в зоне р.п. Центральный

В давние предавние времена на территории нашего поселка и района росли могучие сосны и кудрявые березы, стоял не проходимой стеной лес. В нем было много ягод и грибов и жило много всякого не пуганого зверья: лосей и зайцев, кабанов и белок, глухарей и рябчиков. И даже, волки наведывались в наши леса. Среди хвойных и смешанных лесов располагались многочисленные болота, дававшие начало не глубоким, извилистым не большим рекам и озерам.  На этой территории появились люди, пришедшие сюда с севера запада. Это были охотники фино-угорских племен, отголоски их своеобразного языка остались в удивительных названиях рек, озер, селений. Корни этих слов можно найти в финском языке Мулино, Ильино, Сейма, Ремпа, Ока, Люлих.

Названия нашей лесной речки в переводе с финского означает «сирень» (возможно в те далекие времена по берегам речки встречался этот красивый кустарник), Своё начало Люлих берет из озера Луховское, Монинский ручеек через малое Луховское и Большое Луховское озеро. Намного позже наша лесная речка стала играть большую хозяйственно- промышленную роль, в эти времена ее называли «река- трудяга». До революции 1917 года на ней было построено и работало 8 частновладельческих мукомольных мельниц и 1 бумаго-оберточная фабрика «Елизарова», не далеко от которой было построено 6 домов, в которых жили механики и рабочие, набранные из близ лежащих деревень. После революции фабрику остановили и на ее месте сделали мельницу с большим водохранилищем, которое подходило к п. Центральный. Затем плотину прорвало, и мельница перестала работать. Посредством плотин на Люлихе создавались большие водохранилища, особенно большое водохранилище, было у бумаго-оберточной фабрики (позже используемой как прачечная при бане поезде, не далеко от п. Инженерный). Водохранилища изобиловали рыбой и водоплавающей дичью. Мельницы имели по 2-3 размольных агрегата и приводились в движение только водой. Мельницы: первая- Верхняя мельница, вторая- Холкина, на месте в/ч 10905, Третья- Литовская, около моста, четвёртая- Пенза, ниже фабрики, пятая- Золотуха, принадлежала Флорищенскому монастырю, шестая- Опаринская, около деревни Щелапино, седьмая на месте бумаго - оберточной фабрики. Ниже базы (горючего) по Люлих (2 км) был стекольный завод,

Судьба реки Люлих тесно связана с озером Инженерным. Раньше это озеро называли Свято- озеро. Говорили, что в нем водятся русалки, в нем святили, опускали в воду икону. Как и большинство озер нашего района, это озеро карстового происхождения, то есть это огромный провал в земле, вымытых водой известковых пород. Между озером и рекой есть сообщения - это исток, прокопанный искусственно по приказу помещика Знобишина. Знобишин хотел спустить в воду из озера через Люлих в Клязьму. Все было готово для копки канала, но когда сделали расчеты, оказалось, что озеро находится ниже уровня Клязьмы и работы по рытью канала были приостановлены, но небольшой канал- исток остался до наших дней.

В дореволюционное время зона Ильино - Флорищи представляла из себя сплошной лесной массив - боры, которые делились на дачи: Казенные, Удельные и Частновладельческие. Район озера Инженерное  был  отведен  под Частновладельческую Лесную дачу помещика Знобишина. Лесной массив, где расположен п. Центральный была Лесная дача Дворянской опеки и дальше на север -Удельная и Казенная дача. До революции указанный лесной массив эксплуатировался в незначительней степени, и лес представлял из себя сплошной бор. В государственных документа это место было известно как Владимирская губерния, Гороховецкий уезд, Мячковская волость. Железных дорог не было и прямым путём до Флорищ была грунтовая дорога. Население занималось углежжением, смологонением (Золино, Мулино), в Чичерево жили лесорубы и плотники.

Революция 1917 г смела границы лесного массива. Лес стал государственным достоянием. Разруха в стране, гражданская война 18-20 г послужили толчком  к разработке лесного массива Ильино - Флорищи. Стране нужно было топливо и строительные материалы. На станции Ильино был организован лесозаготовительный орган «Железком». В 1921-1922 г  силами трудовой армии  начала строиться железная дорога Ильино - Флорищи, но построена она была только до 21 км и называлась Лесовозной железной дорогой, по которой выводились лесоматериалы на станцию Ильино и дальше. Ни каких станций по линии железной дороге не было и только на 12 км (ныне станция Центральная) был сделай разъезд. Дорога строилась в ручную, землю водили точки ми. В день строители получала 2 фунта хлеба и 4 селедки. Линия железной дороги с 21 км до Флорищ была достроена только в 1935-36 г. В 1923 г. был пущен в эксплуатацию Лесозавод на Светлых озерах, который был построен Владлеспромтопом. В июне 1924г. был пущен лесозавод во Флорищах.

п. Центральный возник в 1928г, когда железная дорога дошла до поселка. Название «Центральный» посёлок получил после образования Центрального Железнодорожного Полигона Рабоче-крестьянской Красной Армии. Первые дома были построены на Железнодорожной улице в 1924 г, и одном из них находилась первая школа поселка. Первое каменное здание было построено при въезде на станцию Разъезд 12 км в нем находилась хлебопекарня. Во времена В.О. войны в цехах ЖД Полигона ремонтировали «Катюши» и др. военную технику.

В 1928 году возникла первая войсковая часть: Московская Военная Инженерная Школа им. Коминтерна, и был основан мое. Инженерный. С этого года озеро, ранее называвшееся Святое стало называться оз.Инженерным. Первыми военными школами пос. Центральный были школы Военных сообщений.

База горючего образовалась в 1936г. Основателем складов горючих являлся Озеркин. Под его руководством были построены первые хранилища для бензина и нефти, Самые первые основатели городка «Базы»: Михайлов П.И, Захаров II.Л.. Мартынов, Рогожников. Позже руководить стал Богун. Самым первым зданием была кантора, потом построили штаб, затем двухэтажные деревянные дома (1937 - 1938т).

Краеведческий материал об основании посёлка записан учителем географии средней школы № 45 Тигеевой Лидией Петровной со слов старожилов поселка Лукоянова Федора Евлампиевича в октябре 1970года.

 

Карта поселка

При проблемах с отображением карты воспользуйтесь этой ссылкой





Центральная поселковая администрация Володарского района Нижегородской области
© 2011 Разработка сайта


каталог сайтов
Каталог сайтов